留学海外你会买二手货吗?听听别人怎么说-西部网 陕西

  这是宋泽昱的二手座驾。爱荷华大学位于美国中部,这里冬天雪很多。“如果没有车,在这边度过冬天会很艰难。”宋泽昱说。

  复古衣物

  虽二手却没准还有收藏价值

  我们从采访中了解到:在国外,书籍、家具、小型电器等是海外学子经常进行交易的二手货。但是如果你对二手货的印象仅停留在这几个选项中,那你就“脱节”了。谈到一些比较特殊的二手货,在巴黎索邦大学留学的寇萌激动不已。她说:“我刚到法国的时候,最让我惊讶的就是零散在巴黎的“古着”店。这些店主要经营一些二手的复古衣物,比如19世纪时的衣物、20世纪初欧洲的摩登装束、还有上世纪50年代的一些奢侈品牌衣物。”寇萌很喜欢逛这些“古着”店,也很欣赏这种二手衣物的经营模式。“这些旧日的衣着,通过二手方式,让新生代的消费者接触到了复古艺术,何尝不是一种回归的时尚?曾经在一家“古着”店里,老板与我们分享了每条裙子背后的故事。这些故事是每一个时代的时尚。”她还发表了自己对“古着”的看法,“如果经过一番文化包装,它们一定可以成为一种新的具有文化意义的产品。”

  普遍认可

  价格实惠又能提高学生的生活质量

  黄敏现在韩国仁川大学学习。她经常会买一些二手货。“有些东西只是一时用用,而且不关乎隐私和卫生方面时,我会优先考虑二手,因为可以省下很多钱。”她还发现,“除了海外学子,当地居民也经常会买一些二手货。商业街上卖二手电器的店铺有很多。在他们眼里,有一些二手的东西挺不错,而且还实惠。”

  很多受访学子都提到一点是:大部分海外学子在国外仅仅是为了学习,可能在那儿只会居住一段时间,所以没有必要全部都买新的东西。只要生活需要且不是个人物品,买二手货就可以了。在爱荷华大学留学的宋泽昱说:“很多本地人,他们会把自己不需要的东西直接送给需要它们的人,使得物品的使用率可以达到最大化。”他买了一辆二手车,这辆车为他的留学生活“增光添彩”。从他住的地方到校区的公交车一个小时只有两趟,如果走路的话要走两个小时。“有了车之后,我上下学很方便,而且还可以根据需要去各个地方。”他补充道。

  不过凡事都有利弊,二手货并非“十全十美”。寇萌说:“有些二手货在安全、卫生、支付方面会存在隐患。我周围的朋友与同学都非常希望能够有更多的渠道和平台,来保障二手货的质量并且可以交流买卖信息。”

  二手交易

  依托无所不能的网络还能扩大“朋友圈”

  在网络高速发展的大背景下,二手货的交易也几乎全部依托互联网进行。除了旧货市场,留学生群体一般是通过大型微信群或者专门的应用软件、交易网站来了解二手货交易信息。宋泽昱在购买二手货方面很有经验,他说:“我一般需要买二手货的时候都会去‘易贝’网站上提前看看,然后选好自己看中的。如果在学校范围内,二手货信息基本上是通过朋友圈转发;我们学校的学联也建立了专门供学生交易二手闲置物的群,大家可以在群聊中发送自己需要转手的货物。”

  现如今,通过网络进行购物已经成为一种“时髦”,进行交易的物品已不再局限于“新品”。二手货的交易,也渐渐依托网络同海外学子的生活密切地联系到了一起。

编辑: